воскресенье, 12 января 2014 г.

Совместный проект. Картонаж. Шкатулка.Обзор материалов.

Подготовительный этап. Материалы.

Главное в картонаже – аккуратность, терпение. «Примерно на глазок» здесь не уместно. Почему лучше использовать качественные материалы? Картонаж - очень трудоемок, и на выходе получается добротная, качественная вещь, которая прослужит долго. Если мы будем использовать не качественный материал, который может расползтись, выгореть и т.п. и в тоже время  затратим большие усилия  на изготовление предмета, мы не получим хорошей вещи. И труд окажется бесполезен.

Для работы нам потребуется:
  1. картон толстый 1,5-3мм, картон тонкий (например, школьный) ГОФРОКАРТОН НЕ ИСПОЛЬЗУЕМ!!!
  2. ткани, лучше х/б, идеальный вариант ткани для пэчворка
  3. ветошь для работ с клеем
  4. линейка металлическая или акриловая (для пэчворка).
  5. кисти разные (плоская широкая, тонкая), еще можно поролоновый валик.
  6. карандаш, ластик
  7. нож канцелярский, ножницы, еще можно дисковый нож
  8. клей ПВА густой строительный, клей «Момент» или аналог
  9. молярный скотч или крафт-бумага
  10. аксессуары для украшения
  11. баночка с водой
  12. пресс твердый плоский и пластичный (мешочек с песком или гранулянтом)
  13. канцелярские прищепки или бельевые, струбцины
  14. мат для резки.

Не много пройдемся по материалам.
Картон. Используется переплетный, толщину выбираем в пределах 1,5-3мм. Я буду использовать 2мм. Еще как вариант можно использовать пенокартон. Или картон для паспарту( оформление картин), но он тоньше и имеет одну окрашеную сторону. Если все таки будете использовать его, то склеить 2 слоя, наверное придется.
Где искать подходящий картон? 1.В салонах для художников обычно есть переплетный картон.2. В багетных мастерских, обрезки картона для паспарту ( в Томске продавали))). 3. Еще вариант тоже в салонах с художественными материалами- планшет для акварели- это склейка листов акварельной бумаги, а задняя сторона плотный картон 2мм!

 Кстати, сама бумага вполне подойдет для внутренней оклейки. Еще такие же склейки бывают в альбомах для рисования. Я покупала дочке такой. Листы ей, картон-себе))). Покупала в канцелярском отделе.
Почему не используем гофрокартон? Он хрупкий, необходимой жесткости нам не даст. Не выдержит он нагрузки. Его используют при изготовлении мебели из картона, там склеивают много слоев. Но это другая история)))
Картон тонкий. Нужен для оклейки внутренних стенок шкатулки . Обычный школьный картон белый. Продается в канцелярских отделах.
Ткани. Как уже сказано лучше хлопок. Легок в эксплуатации. Еще как вариант можно лен, но он толще и к нему нужна сноровка. Синтетику лучше не брать, елозить может.
Самый лучший вариант - ткани для лоскутного шитья ( пэчворк). Хлопковые, мало осыпаются, красивые расцветки, не линяют. В общем одни плюсы)) Другое дело где их взять? Интернет-магазины рулят!!! Если таковыми тканями вы не обладаете, можно прогуляться до тканей одежных. Сорочечные ткани тоже хлопковые. Главное чтобы не толстые были.
Клей. ПВА всему голова! Есть, конечно спец.клей для картонажа, но он продается только в зарубежных магазинах. Но по сути он такой же ПВА. Главное чтобы он был густой, примерно как сметана 15% жирности)))) Такими свойствами обладают клеи для строительных нужд. Но они как правило продаются 1литровыми банками или больше. Нам же для работы на одну шкатулку понадобится примерно 100мл клея ПВА.
Канцелярский ПВА жидковат. Один из таких мне только нравится это "Луч".
 
 Я уверена вы найдете подходящий клей.
Клей «Момент» или как я уже писала его аналог. Я обожаю клеи UHU 

UHU Kraft иногда его пишут UHU Power. Он меньше пахнет,  чем «Момент» и клеит классно!

Горячий клей использовать не надо. Он сильно толстый))) и вылезит за пределы шва. А у нас должно быть все идеально ровно!
Молярный скотч или крафт-бумага, нужны нам для дополнительной фиксации углов. Ну если нет, думаю разок можно и обычной офисной бумагой обойтись.
Кисти. Широкая - для больших поверхностей, из щетины или синтетики (мне больше нравится). Еще можно большие плоскости валиком промазывать. Тонкая - для деликатных работ.
Пресс. Твердым может служить книги, гири и т.п. Пластичный тоже лучше раздобыть. Но если его  нет, то просто будете дольше и усердней прижимать руками. Он нам понадобится для внутренней оклейки. Повторюсь, если его нет, то и обойдемся ;-)
Прижимные устройства.  То что дома есть, то и будем использовать. Специально покупать струбцины не стоит. Вот когда вы «подсядите» на картонаж, тогда и будете обзаводится инструментом, облегчающим жизнь ;-)


Надеюсь вы не испугались! Все материалы вполне можно найти. Если есть вопросы, обязательно задавайте!


Обзор материалов подготовлен Дианой Пельтихиной ( т.е. мной) специально для Совместного проекта «Шкатулка.Картонаж». 

17 комментариев:

  1. Спасибо, Диана! Все есть, кроме пластичного пресса. И жалею, что струбцины сегодня не купила. Они бы и для другого дела пригодились бы:)
    Вся в нетерпении!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здорово! Ну как я уже говорила, обойдемся без пластичного пресса.

      Удалить
  2. Ответы
    1. 15-го января. Первый этап-нарезка толстого картона.

      Удалить
  3. а какого размера линейка для пэчворка нужна и можно ли ее заменить?

    ОтветитьУдалить
  4. и как много надо картона купить?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Nelza( это ник или имя?) про линейку пэчворк я писала как вариант, конечно можно заменить.линейку можно использовать металлическую. они бывают и в канцелярских магазинах продаются или в строительных. размер не меньше 30см. шкатулка будет 20-20см. картон толстый формата А2 хватит ))))

      Удалить
  5. А меня все есть: давно хочу попробовать картонаж, к тому же, делаю блокноты, а там почти такой же набор материалов. С нетерпением жду начала )))

    ОтветитьУдалить
  6. А пивной картон не подойдёт?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна,пивной картон потоньше чем переплетный. из него шкатулки я не делала. но думаю для данной шкатулки можно попробовать.

      Удалить
  7. а знаете. я попробую тоже присоединиться. :)
    баннер размещаю и бду собирать материалы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здорово! Я на днях сформирую список всех участников.

      Удалить
  8. Диана, я начинаю вообще с нуля, из материалов у меня в наличии только карандаш, ластик и много терпения... Я про ткань не совсем поняла, поскольку ты писала, что можно оклеивать картонную заготовку специальной бумагой, похожей на клеенку или иск.кожу. Я такую здесь, в Италии, в магазине где покупаю материалы для украшений, видела, хотя и не знала для чего она. Так лучше все таки тканью или спец.бумагой? Или без разницы?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксения, молодец! Терпение нам пригодится)))Картонаж делится на тканевый и бумажный. Кому какой больше нравится. Я буду объяснять на примере с тканью. У бумаги, конечно свои нюансы есть. Она не мохрявится в принципе. И поэтому кое где не нужно будет делать загибы с припусками. Мне тканевый больше нравится, уютней что ли))) Ты пожалуйста, сообщи чем ты будешь отделывать.

      Удалить
  9. Добрый день! Можно еще к Вам?)) Правда картон только заказала, зато все остальное есть))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте! Присоединяйтесь ;-) Когда картон приедет, тогда 2 этапа сразу и сделаете)))

      Удалить