среда, 9 октября 2013 г.

Борьба с урожаем



Сегодня мне вспомнилось, как в детстве мы трудились на огороде. Иногда даже тоскую по этим мега заготовкам)) Порой это бесило, а порой даже нравилось. Конечно, вносили свою лепту в запасы на зиму. Когда были детьми, воспринималось это иначе. Как обязаловка, но партия сказала НАДО! Я в принципе с детства вынесла это хорошее ( как я теперь понимаю) слово НАДО.  Хотя были и приятные моменты в заготовках да и вообще в огороде. Я за то, чтобы детей приучали к полезно-общественному труду. Сейчас, к сожалению, это уходит. Деточек жалеют сильно, а это может выйти боком. Но сама в детстве, конечно возмущалась, зачем это мол надо))))
 Помню как у тети Нины… у меня большая родня, вместе с мамой их 5 сестер, и каждая принимала участие в нашем воспитании))))…. Так вот, у тети Нины на даче нам с сестрой  , как обладателям более тонких рук полагалось мыть трех литровые банки марлечкой и хозяйственным мылом; в детской ванне замачивали огурцы и оттирали их от пупырышек))) Это занятие мне даже нравилось. Терпеть не могла собирать ягоду, особенно малину. Красную смородину только нравилось, вообще, как то эта ягода стала по моей части. Прочитала где то рецепт варенья-желе из этой ягоды и возиться с этой ягодой возложили на меня)))  А вот от малины отлынивала всегда)))) моя старшая сестра отдувалась. Я как младшая чаще отлынивала и от прополки грядок. По моей младшенькой части было собирать цветки ноготков. И каждый год их собиралось так много, что оставалось до следующего лета целая куча. А потом все по новой! Сейчас, конечно и родня понимает, что материально и физически выгодней купить все в магазине. Но землепашество сохранилось как традиция что ли. А тетя Таня вообще любит возякаться на огороде. Да и напробовавшись покупного понимаешь, что со своего огорода вкуснее! Эх! Многие современные дети, наверное, не знакомы с трудовой огородной повинностью…а жаль.
С наступлением осени начиналась борьба с урожаем, так называет мой папа))) Действительно, все лето боролись, чтобы ни чего не загнулось и выросло, потом выростало все и много. И приходилось бороться уже с урожаем))) Делались заготовки как на Маланину свадьбу. Я даже в студенчестве раздавала однокурсникам выращенное добро)))
Вообще иногда приятно окунуться в воспоминания. Я люблю тебя детство!
А вы огородничали? А сейчас? А были забавные истории?Мне вот иногда даже хочется и огород и сад, прям чтобы настоящий с фруктовыми деревьями.
Летом этим даже маленько повспоминала заготовки, сварила варенье клубничное. Чуть дом не подпалила))) позабыла, что за вареньем нужен глаз да глаз!




Варенье пятиминутка.
Вот рецепт: ягоды и сахар один к одному. На дно кастрюли лью чуть чуть воды, чтобы прикрыть буквально дно. Высыпаю ягоды и сахар. Как закипит, варю 5 минут, конечно, перемешиваю и отключаю. И все! Ягодки остаются целыми ( не все, конечно). Вот такой не хитрый способ. Так мы варили клубнику, малину, черную смородину.
Желе из красной смородины.
В кастрюлю высыпаю ягоды и нагреваю, очень сильно, чтобы ягоды начали лопаться. Одеваю резиновую перчатку и беру марлю. В марлю укладываю несколько ложек горячей ягоды и выжимаю сок в другую кастрюлю. Если сильно горячо ( а можно и обжечься) под резиновую перчатку можно одеть хозяйственную хлопчато-бумажную. Когда весь сок выжат отмеряю стаканами количество и добавляю такое же кол-во стаканов сахара. Маленько провариваю и все. Разливаю по банкам. Оно там застывает и прям как желе! Ням ням!

А это мне мои коллеги дарили подарок на рождение дочери. Нам уже 4,5 месяца! Переворачивается на живот и пытается ползти))))

А сколько времени у вас уходит написать пост? Я этот писала целый час! Долго, как считаете? 

16 комментариев:

  1. По первой части - да, в детстве в заготовках приходилось участвовать, в начале семейной жизни тоже, сейчас время дороже стало - проще купить. А вот пост написать, это да ))) не думала, что это СТОЛЬКО времени будет съедать. Да даже и не столько пост, сколько фотографии- отщелкать, скинуть, выбрать, отредактировать, загрузить...бррр ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О! Время -это не возобновляемый ресурс, к сожалению! Его всегда не хватает)))) А про пред подготовка поста, это вообще долгая песня! Иногда думаю зачем я затеяла свой блог? Гуляла бы по чужим и любовалась)))

      Удалить
  2. Да,Диана,хороший пост получился,не зря столько времени потратила на написание)Приятно почитать и вдохновиться)
    Тоже люблю вспоминать детство, у наших родителей огород был и сейчас я мечтаю о своей земле) Умничка,что варенье и желе приготовила-это так по-домашнему)
    А ляля у вас уже совсем большая-здорово и поздравляю)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, благодарю! Дом свой иметь, конечно, хорошо. Но с детьми нужно жить возле города...садики, секции и пр. нужно ведь посещать. А из деревни не наездишься(((

      Удалить
  3. Хозяюшка!! На все время находишь ))) Я бы с удовольствием твое вареньеце попробовала, жаль я далеко )) Возможно все мы с возрастом тянемся к земле, интересы меняются. Я у себя пару кустиков малины посадила, у нас она большая редкость. Вот жду когда разрастется, буду тоже варенье варить )))) может быть.
    А пост писать так это вообще я боюсь делать, у меня так же час как минимум. То куда то нажму все пропадет, то фотки перепутаются, а начала строчки так это вообще ужас все время ее ловлю или мой комп глючит. )))
    Доча уже на животик переворачивается!!! Скоро прикорм начнете. )))) Наверно уже заглядывается, а что вы такое кушаете.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да ладно! успеваю все! ни фига не успеваю. Как поеду на Токийский фестиваль прихвачу баночку варенья))) А я теперь вот как стала писать посты: сначала весь текст набираю в ворде, в блоге вставляю сначала все фотки, а потом текст частями вставляю между фотками, копирую из ворда. а то раньше тоже всякая фигня была.
      Ага, малявочка заглядывает в рот))))

      Удалить
  4. Вот это да варенице- то какое чудное ,клубничное!!М-м-м-м-м-м-м!!! Вкуснатища,слюнки аж побежали!А я в этом году летом пузатая,у родителей с дочей отдыхала,у нас этот год абрикосовый с двух деревьев 20 ведер сняли,что-то на сушку пустили,что-то на компот(у нас его никто не пьет,мы чаевники)всего 5 ,3х литровых сделали,2 ведра продали по 250рубликов))),варенье варили,ну и конечно ели от пуза.Вот и сейчас приехала в сентябре домой,своему малышу 1 месячному документы делать,и попала на сбор урожая и на осеннюю посадку.Всякие деревья посадили яблоню,грушу,абрикосу,грецкий орех в честь рождения сына,это его теперь деревце)))И кустарники малину ,крыжовник и клубничку вобщем посадка полным ходом.А да и тыквы в этом году уродились 57 штук ВО!!,я уже яблочно-тыквенный сок сделала,надо теперь в Москов ехать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ого-го! Это у меня слюньки побежали от твоих рассказов! Класс! Тоже хочу свой сад. А родители где то в тепле наверное живут?

      Удалить
  5. ага в тепле на Кавказе в КБР.У нас тут пока еще тепло +16 днем ,ночью +4-5

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Классно! Эх! Мечтаю побывать на Кавказе....

      Удалить

  6. как здОрово получилось!!! ммм даже почувствовала запах варенья)))
    приглашаю вас на совместный проект по пошиву кото-подушки!
    http://chudoolinyopyty.blogspot.ca/2013/10/10.html

    ОтветитьУдалить
  7. Я стараюсь старшего (3 с половиной года) хотя бы к сбору ягод приобщать. :) А младший примерно такого же возраста - сейчас 4 с половиной месяца. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здорово! у нас огород только у родителей-далеко в Томске. Лидочка летом иногда приобщается к огородничевству)))

      Удалить
  8. Мне так понравилось выражение ..."я люблю тебя детство" !!!!!
    У меня чуть слезы не закапали ...чем старше , тем чаще вспоминаю его - вот уж действительно время не только невосполнимо , но и необратимо ((
    Урожай за урожай и борьба с ним - повеселили , и тоже где-то так защемило сердце ...что-то все о грустном , а хочется радости !! Поздравляю вас с рождением вашей малышки - замечательная девчушка - рядом с мамой так сладко спится)))
    Вашей большой семье всего самого наилучшего , счастья и любви !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое! Я вот только пару месяцев назад как поняла, что мы уже не взрослеем, а стареем. Сама была всегда младшенькой( и пользовалась этим), а теперь уже у самой двое деток! Вам тоже всех благ!

      Удалить